quinta-feira, 3 de maio de 2012

Fondue de Queijo

Olá, pessoal!
Tudo bem com todo mundo?
O inverno é mesmo propício ao exercício da gastronomia, não é mesmo? rsrs
Isso tem se refletido nas contribuições para o blog!
E estão todos, como sempre, convidados a enviar suas próprias contribuições.
A Cozinha é do Virgulino, mas é de todo mundo, também! rsrs
A Paula, minha irmã, havia prometido a receita do fondue de queijo, que nós degustamos com o pão italiano preparado pelo meu pai, o Nelson.
Prometeu e cumpriu!
Em tempo: a Paula pediu que eu referenciasse a fonte da receita. Segundo consta, foi a Gabriela Gualberto, nossa amiga de BH radicada em São Paulo, quem trouxe a ideia, da Alemanha.
E olha o pessoal de BH botando pra quebrar! A última receita tinha sido o tentador Lombo ao Vinho e Alho do Chico Lobo, e agora o Fondue de Queijo da Gabi!
Segue aí a receita, nas palavras da própria Paula:



"Ingredientes:
250g de queijo emmental
250g de queijo gruyère
1/2 copo de vinho branco seco
1 dente de alho

Modo de Fazer:

Comece ralando os queijos e misturando os mesmos.


Junte com o vinho (deve ficar úmido, mas sem ficar com vinho no fundo).



Aguarde ao menos meia hora para hidratar.


Corte o dente de alho ao meio e passe no fundo da panela de fondue.


Coloque metade da mistura de queijos na panela e leve ao fogão em fogo médio.




Vá misturando, até fundir totalmente o queijo.


Leve para o réchaud e boa janta!! Repita o processo com o restante, quando a primeira mistura estiver chegando ao fim.
O fondue tradicional é servido com pão de consistência mais firme em cubinhos. Usamos o que meu pai fez, mas pode ser um outro (ciabata ou italiano)."



Como a gente não é tão tradicional assim, também utilizamos linguicinha fina defumada, em rodelas médias. Você também pode usar batata cozida, em cubos. Só que a batata não pode estar muito mole, porque do contrário você não vai conseguir mantê-la no espeto, enquanto passa no queijo.
Vale a pena servir o fondue com um réchaud na mesa. Mantenha o fogo do réchaud baixo, e tome o cuidado de ir passando o pão no fundo, no meio, para não deixar a mistura queimar e grudar muito.
É uma verdadeira tentação, nessas noites de inverno, ainda mais se estiver acompanhado de um vinho tinto razoável!
Também é um convite ao cultivo da amizade e dos laços familiares... Como a gente vai passando um pedacinho por vez no queijo, a refeição e a conversa se alongam, em meio a boas risadas das ocasiões em que alguém perde um pedaço de pão dentro da panela!
Essa é uma receita cuja execução exemplifica bem o espírito que a gente acredita que deve ser cultivado em torno da mesa!

Esperamos que vocês gostem.
Podem acreditar: fica muito melhor, em geral, do que aqueles fondues feitos com material pré preparado (porque as fábricas usam muito leite e amido de milho, para "fazer render").
Como sempre, vocês estão convidados a comentar, sugerir, criticar e a contribuir!
Um abração,

Thiago "Virgulino"

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