segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Leitoa Recheada com Arroz


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje (a terceira deste ano, ainda, mas daqui pra frente a gente deve retomar a regularidade) é mais uma contribuição dos meus pais.
Acredito que dá pra imaginar porque sempre volto de Olímpia com a cara (e a barriga) ainda mais redonda, né não?
Eles prepararam esse prato, a leitoa recheada, já várias vezes (inclusive na churrasqueira, lá no sítio, em festas regadas a uma tantada de cerveja). No aniversário da minha mãe, em setembro, teve de novo. E a gente atacou de uma tal forma, que eles repetiram a dose no final do ano, quando ela foi fotografada para vir para cá.
A lista de ingredientes foi feita para rechear uma leitoa de aproximadamente 4 e 1/2 kg.
Vamos lá!


Ingredientes:


Para o Recheio:
3 xícaras (chá) de arroz parboilizado;
150 g de manteiga;
Óleo para fritar a carne moída;
2 cubos de caldo de galinha;
1 cebola grande picada;
¾ de xícara (chá) de passas sem sementes;
¾ de xícara (chá) de nozes picadas;
¾ de xícara (chá) de amêndoas laminadas;
¾ de xícara (chá) de castanha de caju picada;
1 xícara (chá) de azeitonas pretas;
8 dentes de alho fatiados;
2 xícaras de cheiro verde (salsinha, cebolinha, orégano fresco, sálvia e manjericão) ;
1 copo de vinho branco seco;
½ Kg de carne moída;
Sal temperado ou sal + temperos a gosto (pimenta do reino, pimenta vermelha, noz moscada, cominho,  etc.).

Para a Leitoa:
Uma leitoa de aproximadamente  4 e ½ Kg;
Tempere com uma marinada feita com:
¾ de copo (de 250 ml) de vinagre branco;
¼ de copo (de 250 ml) de molho inglês;
2 colheres (sopa) bem cheias de sal.


Modo de Fazer:

O Recheio:
Leve uma panela ao fogo e coloque nela o óleo. Acrescente a carne moída e deixe fritar. Acrescente o alho, frite mais um pouco e acrescente também  a cebola, mexendo até que ela murche. Coloque o vinho e deixe evaporar. Em seguida agregue os seguintes ingredientes: caldo de galinha, passas, nozes, amêndoas, castanha de caju, azeitonas, sal temperado (ou sal e os demais temperos). Mexa bem, por uns dois minutos. Cubra com água fervendo até um  dedo acima dos ingredientes.



Em outra panela refogue o arroz como de costume, acrescente água também como de costume e deixe até quase secar. 



Acrescente o conteúdo da outra panela, mexa bem e deixe  no fogo até secar toda a água. Acrescente o cheiro verde, mexa bem e recheie com esse arroz a leitoa.





A Leitoa:
Com uma seringa própria para culinária seringar a leitoa com a marinada furando sempre pelo lado de dentro da leitoa para não furar a pele (isso dificultaria a crocância da pele). Depois esfregue sal temperado em toda a pele da leitoa. Importante não deixar a pele da leitoa molhada. Deixe nesse tempero por pelo menos 12 h. 



Feito isso, escorra o líquido que se formou dentro da leitoa e recheie com o recheio acima. 




Coloque em assadeira forrada com rodelas de batata. 



Asse em forno moderado por aproximadamente 3 h e depois em fogo mais alto por aproximadamente mais uma hora.



Obs.: Cubra as orelhas da leitoa com papel alumínio, tirando-o na finalização do assado para que ela fique também crocante. No nosso caso, não fizemos isso e degustamos as orelhas totalmente crocantes antes disso.


É isso aí, pessoal!
Essa receita já foi testada diversas vezes, e é sempre um grande sucesso!
Dá pra ver que a preparação exige um pouco de tempo, dedicação e paciência, mas o resultado é realmente surpreendente!
Esperamos que vocês testem e aprovem!
Como sempre, estão todos convidados a participar! Enviem suas próprias receitas e resenhas, que a gente edita e coloca aqui!
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

16 comentários:

  1. eu nunca fiz mais tenho vontade de fazer mais tenho medo de dar errado sera que eu consigo ?

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    1. Bom dia! Tudo bem? O preparo desse prato envolve uma série de etapas, mas a ideia foi explicar tudo passo a passo, com o auxílio das imagens, para diminuir a chance de dar alguma "zebra". E o resultado é realmente muito compensador! Esperamos que você se anime! Depois volte para contar o resultado! Um grande abraço.

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  2. deu tudo certo eu consegui ... muito obrigado todos amaram ...

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  3. Amigo nao fica cru o interior da leitoa, assando com recheio dentro dela?

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    1. Bom dia! Tudo bem? Seguindo os passos todos e deixando no forno pelo tempo indicado não tem erro! Fica tudo cozido e realmente muito gostoso! Um grande abraço.

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  4. Um espetáculo!!! Realmente deliciosa!!!
    Parabéns

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  5. Qual é o nome desse prato (Leitão recheada de arroz)

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  6. Eu posso fazer essa receita com um leitão de 35 kilos?

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  7. mais receitas de natal e tabem de ano novo

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  8. Maravilhosa e deliciosa receita faço uma vez por ano 👏😋🤩

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  9. Delícia 😋 fica perfeita 🤩 faço todo ano 👏

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