quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Bobó de Camarão


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é mais um prato cheio de história.
A origem do bobó é africana, mas lá ele era preparado com inhame (já que a mandioca é um vegetal natural da América)!
A ideia de cozinhar camarão com temperos, leite de coco, azeite de dendê e o purê de um tubérculo chegou ao nordeste do Brasil, portanto, com os escravos.
Aqui o inhame foi substituído pela mandioca (que já era cultivada pelos índios havia aproximadamente 10 mil anos)!
Com o tempo, a receita se espalhou por todo o litoral brasileiro, e você acabará encontrando excelentes bobós de camarão em restaurantes à beira do mar gaúcho, pode apostar!
É claro que alguém poderá dizer que a receita tradicional leva tomates frescos e que uma referência a pimenta calabresa é uma verdadeira heresia: a proposta do blog, contudo, é facilitar as coisas, e vocês podem testar e ver que o prato fica, realmente, muito bom!
Você pode usar a quantidade dos outros ingredientes para até um quilo de camarão, sem problemas.
Você também pode adicionar uma colher (sopa) de coentro picadinho, que fica muito bom.
Vamos lá!


Ingredientes:

500g de camarão grande limpo
500g de mandioca limpa em cubos
1 pimentão em cubinhos pequenos
1 lata de tomates pelados em cubos
1 garrafinha de leite de coco
1 cebola picadinha
3 dentes de alho picadinhos
1/2 maço de salsinha picadinha
1 colher (sobremesa) de azeite de dendê
pimenta calabresa ou malagueta
azeite
sal temperado


Modo de Fazer:

Tempere os camarões com sal temperado e o suco do limão e deixe marinar.


Coloque a mandioca com 750ml de água e sal temperado na panela de pressão (aqui nós também colocamos uma colher de pozinho para "caldo de camarão", também, que é opcional).  Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. Apague o fogo e deixe a panela fechada, enquanto a pressão sai naturalmente.


Em outra panela coloque a cebola e o alho para refogar em um fio generoso de azeite.


Quando a cebola e o alho estiverem dourados,  junte o pimentão e o tomate pelado, abaixe o fogo, tampe a panela, e deixe cozinhar por 10 minutos.



Adicione o camarão e deixe cozinhar por aproximadamente 7 minutos, mexendo às vezes, para cozinhar por igual.



Enquanto isso, retire a mandioca da panela de pressão e bata no liquidificador com o leite de coco.



Quando o camarão estiver cozido, junte a mandioca batida, a salsinha, o azeite de dendê e a pimenta calabresa; mexa bem para deixar uniforme.


Quando levantar fervura,  está pronto!


É isso aí, pessoal!
A receita vai muito bem acompanhada, simplesmente, de arroz branco! Nós também abrimos um vinho branco português, e estava tudo delicioso.


Uma variação possível (e interessante) é preparar a receita utilizando peito de frango em cubinhos, e aí você terá um delicioso Bobó de Frango! A única diferença, é que você colocará o frango para refogar quando a cebola e o alho estiverem dourados, e deixará para juntar o pimentão e o tomate quando o frango já estiver bem refogado.
Como sempre, estão todos convidados a participar!
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"


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