quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015

Grão de Bico à Catalã


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é extremamente fácil de se preparar, e tem um resultado muitíssimo interessante!
O grão de bico é uma leguminosa originária do Oriente Médio, muito rica em proteínas, sais minerais, cálcio, ferro e magnésio, vitaminas do complexo B, e em fibras, e não tem colesterol!
Pode ser utilizado em inúmeras receitas interessantíssimas (o que inclui o hummus árabe, ou mesmo doces, por exemplo).
Há registros da utilização gastronômica do grão de bico na Mesopotâmia desde aproximadamente o ano 3.000 a.C.!
No Brasil, contudo, é um ingrediente um pouco negligenciado, e aparece, quase que invariavelmente, naquela salada com presunto, com sardinha ou com lascas de bacalhau.
O nome da receita faz uma referência à Catalunha, região autônoma da Espanha, no Meditarrâneo, que faz fronteira com a França.
Vamos lá!


Ingredientes:

1 caixinha de grão de bico em conserva (pode ser substituída por 200g de grão de bico levemente cozido e 100ml de água)
100g de linguicinha defumada em rodelas
100g de bacon magro em tirinhas
1 sachê de molho de tomate
azeite


Modo de Fazer:

Coloque a linguiça e o bacon para refogar, em fogo alto, em um fio de azeite.


Quando a linguiça e o bacon estiverem dourados,  junte o molho de tomate e o grão de bico, com a água da conserva, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.



Está pronto!


E fica, realmente, muito interessante!
A receita pode ser servida como guarnição, ou mesmo como prato principal.
Como sempre, estão todos convidados a participar.
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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