terça-feira, 5 de junho de 2012

Couve-Flor Recheada


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje tem uma história interessante!
Fazia um tempo que a Dani vinha falando que estava com vontade de degustar uma tal couve-flor recheada.
Eu nunca tinha visto a couve-flor ser preparada da forma que ela descrevia, mas mesmo assim a gente de um jeito de preparar a receita junto!
Ficou uma delícia, e a receita, que é simples, merece ser experimentada.
Essa receita, aliás, utiliza molho branco. Como nós já sugerimos algumas vezes aqui no blog, você pode comprar esse molho pronto, a preços módicos, hoje em dia. Desta vez, todavia, nós resolvemos preparar o molho em casa, com o nosso próprio tempero, e ficou tudo muito gostoso.
Vamos lá!


Ingredientes:

(para o molho branco)
1 copo de leite
1/2 caixinha de creme de leite
1 cebola média
2 dentes de alho

(para o prato)
1 couve-flor média
150g de queijo fatiado
150g de presunto fatiado
parmesão ralado
molho branco previamente preparado


Modo de Fazer:

Vamos começar pelo molho branco!
Refogue a cebola cortada em cubinhos em um fio de azeite ou óleo.


Quando a cebola estiver começando a ficar dourada, esprema os dentes de alho, e refogue mais um pouco.


Em seguida, acrescente o leite, e deixe esquentar.


Antes de ferver, desligue o fogo e acrescente o creme de leite (mexendo sempre) em quantidade suficiente para que o molho fique cremoso. Você também pode utilizar (até deve, para falar a verdade) umas duas colheres de amido de milho dissolvido em um pouco de leite, para engrossar o molho branco. Reserve.


Coloque a couve-flor em uma panela com água (de preferência cobrindo toda a couve-flor, para você não precisar ficar virando - eu fui meio teimoso e precisei virar de vez em quando) e leve ao fogo.


Quando levantar fervura, abaixe o fogo e mantenha a couve-flor lá até ela estar razoavelmente cozida (não muito dura, para não estragar a receita; mas também não muito mole, para que ela permaneça inteira).


Faça rolinhos bem apertados com o queijo e com o presunto e corte ao meio.


Quando a couve-flor estiver cozida, tire ela do fogo, coloque de ponta cabeça sobre uma tábua, e comece a preencher todos os espaços que conseguir criar com os rolinhos de queijo e de presunto.


Vire a couve-flor, e repita o processo do lado de cima, abrindo espaços para os rolinhos de presunto e de queijo, procurando distribuí-los de forma razoavelmente uniforme.
Coloque a couve flor já recheada em uma assadeira (tenha o cuidado de colocar um pouquinho de molho branco por baixo, para não grudar).


Cubra a couve-flor com molho branco, sem economia.



Por cima de tudo, polvilhe parmesão ralado (de preferência, ralado na hora, e em boa quantidade).


Leve ao forno pré-aquecido em fogo médio por aproximadamente 30 minutos, até que esteja gratinado.


Quando o parmesão tiver gratinado, tire do fogo e sirva imediatamente. O queijo estará derretido por dentro da couve-flor e gratinado por fora. Sensacional!


É isso aí, rapazeada!
O resultado fica muitíssimo interessante!
Acompanha muito bem arroz branco e algum prato principal a sua escolha.
Esperamos que vocês gostem da ideia e que a coloquem em prática.
Como sempre, vocês estão convidados a mandar suas impressões e sugestões, e também estão sempre "convocados" a enviar suas própria receitas, para que nós possamos divulgar por aqui (sempre referenciando a autoria, é claro).
Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

2 comentários:

  1. Oi Tiago
    Parece uma delícia a couve-flor e fica muito bonita tb para servir em um jantar especial. Quando eu voltar a comer molho branco vou experimentar. Parabéns pelo blog. Dá uma passadinha lá no meu, está meio parado ultimamente mas as vezes posto alguma receita.
    http://www.temperodafabi.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  2. Oi Thiago ...

    Ficou realmente uma delicia ...Eu aprovei a receita ....

    Ja havia experimentado mais bem diferente desta ...

    O pessoal aqui em casa aprovou demais ......

    ResponderExcluir