Tudo bem?
Tivemos uma folguinha, e preparamos uma receita nova!
A arte de hoje foi um macarrão com molho de linguiça blumenau - que é uma linguiça defumada com características bem próprias!
Vamos logo à receita!
Ingredientes
300g de macarrão.
1 gomo de linguiça blumenau.
1 e 1/2 pacote de molho de tomate.
1/2 cebola.
3 dentes de alho.
queijo ralado.
Modo de Fazer
Pique a cebola, o alho e a linguiça, e deixe separados.
Você deve descascar a linguiça antes de picá-la.
E você vai notar que esse tipo de linguiça se "despedaça" com facilidade, quando você estiver picando.
Essa é bem a ideia, para que o molho fique gostoso (e até por isso, esse molho terá características muito diferentes de um molho feito com linguiça calabresa, por exemplo)!
Você também já pode deixar o queijo ralado, para não se embananar depois. Eu prefiro comprar o queijo em pedaços e ralar na hora. O sabor fica bem diferente!
Coloque água para ferver, para cozinhar o macarrão.
Nós optamos por utilizar o macarrão tipo "gravatinha", mas penne e fusilli (o macarrão parafuso) também ficam muito bons.
O meu colega e aluno Sidnei sugeriu que eu não colocasse óleo na água, para que o macarrão não se impermeabilizasse ao molho, e parece que funcionou.
Em outra panela, refogue a cebola e o alho em um pouco de óleo ou azeite.
A dica aqui é refogar a cebola um pouco primeiro, e depois adicionar o alho, para que ele refogue um pouquinho, sem queimar.
Depois, adicione a linguiça para refogar, também.
Eu costumo colocar um pouquinho de água, para que ela cozinhe um pouco antes de fritar. Nesse momento, você também pode adicionar sal a gosto, além de temperos da sua preferência (eu uso o sal temperado que o meu pai prepara com uma receita que inclui cominho, noz moscada e cheiro verde).
Quando a linguiça estiver bem fritinha, adicione o molho de tomate, e deixe ferver, em fogo baixo.
Eu optei por usar um molho que já inclui manjericão no tempero.
Enquanto o molho ferve um pouquinho, no fogo baixo, escorra o macarrão já cozido.
Em uma travessa, coloque o macarrão, e distribua uniformemente o molho por cima.
Por fim, polvilhe um pouco de queijo ralado por cima de tudo.
Deixe um minutinho antes de servir, para que o queijo derreta!
Depois é só servir!
Nós harmonizamos com um vinho Terranova Shiraz (da vinícola Miolo), sobre o qual falaremos no próximo post!
Uma dica muito importante: se você não tiver um timing bem apurado, para fazer o cozimento do macarrão e o molho chegarem no ponto de forma mais ou menos simultânea, concentre-se primeiro no molho, deixe ele descansando, e depois cozinhe o macarrão. Quando o macarrão estiver chegando no ponto, reaqueça o molho e pronto. Do contrário, você corre o risco de errar o ponto do macarrão e colocar tudo a perder!
Esperamos que vocês testem a receita e que gostem!
Na nossa opinião, o sabor defumado da linguiça blumenau confere uma característica toda especial a esta receita, que é simples e deliciosa!
Como sempre, fica o convite para que comentem, sugiram, critiquem e contribuam (inclusive mandando suas próprias receitas)!
Abração e inté,
Thiago "Virgulino"
Thiago, posso dar uma sugestão?
ResponderExcluirUma vez um amigo nosso fez este molho, e antes mesmo de colocar o molho de tomate, ele flambou a linguiça, fica bem interessante o sabor, pode ser com vodka, conhaque e até aguardente fica bom demais...
Oi, Nathália!
ResponderExcluirTudo bem?
Obrigado pela dica!
Eu não tinha pensado nisso (na verdade, a única coisa que eu costumo flambrar - mais por costume do que por qualquer outra coisa - a carne do estrogonofe).
Mas, quando você falou, a sugestão pareceu-me extremamente interessante, e eu vou fazer isto na próxima vez que preparar a receita!
Aliás, podemos marcar de testar isso aí com todo mundo junto! :)
Beijão.
Já preparou com a verdadeira Linguiça Blumenau, produzida em Blumenau.
ResponderExcluirA verdadeira Linguiça Blumenau é produzida pela Ipom Defumados Blumenau.
Thiago, fiz a receita mas acho que no molho não deveria colocar sal pois a linguiça já é bem salgada.
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