sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Peixe ao Molho de Tomates Pelados e Leite de Coco


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é mais uma contribuição dos meus pais, Dagmar e Nelson.
O peixe foi pescado pelo meu pai (de quem também são as fotografias), e o prato foi preparado pela minha mãe (nesse dia também teve um pirão preparado pelo meu pai, que em seguida vem aqui pro blog).
Os dois mandam, realmente, muito bem na cozinha (e eu ainda tenho muito tempo de estrada pela frente pra poder concorrer na mesma categoria, não tem jeito)!
O pescado utilizado nesse dia foi um "peixe palmito".
Pra falar a verdade, eu nunca tinha ouvido falar dele; mas fui dar uma estudada e vi que é um peixe até bem comum no Brasil, principalmente na região do Pantanal. Ele pode ser substituído nessa receita por outros peixes de couro (como o pintado ou a cachara, por exemplo).
De qualquer forma, é de se notar que o "peixe palmito" recebeu esse nome por conta da maciez de sua carne e do sabor delicado (o que o diferencia um tanto de outros peixes de couro, para falar a verdade).
Outros nomes do mesmo gênero de pescados são "mandubé", "mandobi", "fidalgo" e "boca larga".
Vamos logo à receita!


Ingredientes:




1 peixe de aproximadamente 1 Kg cortado em postas (separe a cabeça e o rabo para o pirão)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem; 
½ vidro de leite de coco;

1 lata de tomates pelados mais uma colher (sopa) de catchup ;

½ limão Taiti;

3 dentes de alho amassados;

1 cebola média picada;

Sal temperado a gosto;

Cheiro verde (Salsa, cebolinha, orégano e salvia ou coentro);
Pimenta biquinho fresca (opcional)



Modo de Fazer:

Em panela de ferro aqueça o azeite e frite o alho e a cebola até ficar transparente.


Acrescente o orégano e a salvia e mexa rapidamente. 



Acrescente os tomates pelados e o catchup e, com colher de pau, corte os tomates em pedaços menores. Agregue o leite de coco.


Quando o molho levantar fervura acomode nele o peixe previamente temperado com sal temperado e limão. Tampe a panela e deixe cozinhar, balançando a panela regularmente para o peixe não grudar e virando o peixe uma vez durante o cozimento (Obs.: Durante o cozimento acrescentei sobre o peixe um mix de pimentas (preta, rosa e branca) e sal rosa do himalaia moído na hora. O sabor fica incrível).


Quando o molho estiver bem encorpado e o peixe cozido, arremate com salsa e cebolinha picados. 
Sirva o peixe com arroz branco, pirão de peixe e uma salada verde (rúcula ou agrião ficam ótimos). Um bom vinho branco completanossa alegria. 



É isso aí, pessoal!
Eu já provei a receita, e posso assegurar que fica realmente deliciosa!
Como sempre, estão todos convidados a participar!
Mandem suas próprias receitas, que a gente edita e coloca aqui (sempre dando os créditos)!
Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"   

Um comentário:

  1. CONHEÇO BEM ESTE PEIXE E DIGO SEM MEDO DE ERRAR : É UM DOS MELHORES NO ENSOPADO QUE ALGUEM PODE PROVAR . JA FIZ MUITOS . GRATO PELA RECEITA

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