quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Casquinha de Siri


Olá, pessoal!
Tudo bem?
O post de hoje é especial!
Exatamente dois anos atrás, nós iniciávamos o blog, com a publicação de uma receita de Ravioli de Parmesão ao Molho Branco!
Como eu já disse várias vezes, a ideia foi mais da Dani do que minha, e acredito que vocês concordarão que a gente até que evoluiu bastante de lá para cá.

Nesse período, o blog recebeu inúmeras contribuições, de vários colaboradores, a quem deixamos registrado um agradecimento especial, e o convite permanente a todos para que continuem enviando suas receitas e resenhas, para que a gente consiga ter um menu mais variado!
E para a comemoração de hoje, temos uma receita especialíssima: a casquinha de siri que é preparada pela minha mãe, a Dagmar!
Agora, parem um segundo e tomem consciência do seguinte: essa é, sem a menor sombra de dúvida, a melhor receita de casquinha de siri que eu já provei (aí incluídas aquelas que conheci nos melhores restaurantes que já frequentei, podem acreditar)!
Assim, ao invés de falar alguma coisa sobre os siris (que também dão boas sopas, por exemplo) ou o que quer que seja, vamos logo à deliciosa receita!


Ingredientes:


1 pacote (1/2 Kg) de carne de siri de boa qualidade;
1 tomate grande picadinho;
1 colher (sopa) de catchup;
½ cebola picadinha;
3 dentes de alho grosseiramente amassados e depois picados;
½ xícara (chá) de água (se necessário);
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
1 xícara (chá), menos dois dedos, de leite de coco;
Molho de pimenta a gosto;
Temperos a gosto (eu uso o sal temperado do Nelson);
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
1 colher (sopa) de manteiga;
Ervas frescas: orégano, manjericão, salsinha, cebolinha...
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
2 colheres (sopa) de farinha de rosca;
Azeite de oliva extra virgem para untar as casquinhas e para regar.



Modo de Fazer:

Em uma panela coloque a colher de azeite e a de manteiga e frite o alho e a cebola, acrescente o tomate e o catchup.



 Mexa bem e agregue o orégano fresco, o manjericão e o molho de pimenta. 



Deixe cozer um pouco e acrescente a carne de siri. Tempere a gosto (eu coloco o sal temperado). Se a carne soltar água suficiente continue cozendo mais uns minutinhos, se não soltar acrescente a ½ xícara de água e deixe ferver. 



Enquanto isso dissolva a farinha de trigo no leite de coco e reserve. Assim que tiver reduzido bem o caldo na panela, acrescente o leite de coco com a farinha e mexa vigorosamente para não encaroçar. 




Cozinhe um pouco para não ficar com gosto de farinha. Antes de desligar acrescente a salsinha e a cebolinha.



Unte casquinhas, tipo pecten, com azeite e encha com a mistura. 
Para finalizar misture o queijo ralado com a farinha de rosca, coloque, com uma colher, sobre as casquinhas já recheadas e aperte bem para formar uma casquinha. 




Borrife com gotinhas de azeite e leve ao forno quente para gratinar.


É isso aí, pessoal!
Como eu disse no início, essa é uma receita realmente diferenciada!
A parte superior forma uma casquinha fina de parmesão (que fica deliciosa com algumas gotas de limão), sob a qual vai se revelando uma massa cremosa da carne de siri, o que torna esta a melhor receita do gênero que eu já provei.
Esperamos que vocês gostem!
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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