Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é de uma deliciosa e diferenciada lasanha!
O jeitão diferente deste prato é devido, principalmente, a três ingredientes: o presunto parma, o queijo gorgonzola e o damasco seco.
O presunto parma (nome pelo qual é conhecido, aqui no Brasil, o prosciutto), é elaborado a partir da perna de suíno (geralmente de porco, mas também se encontra prosciuttos elaborados a partir da perna do javali), curada a seco, envelhecida e temperada, costumeiramente fatiada e servida sem cozimento prévio. O processo de cura se estende por algo entre nove meses e dois anos (dependendo do tamanho da peça).
O queijo gorgonzola, originário de uma localidade nos arredores de Milão que tem esse mesmo nome, é elaborado com queijo de vaca, e tem o sabor marcante devido à aplicação de fungos que conferem ao resultado veios verde azulados.
O damasco, por sua vez, é originário da China, mas foi introduzido na Europa, pelo que consta, ainda antes da Era Cristã, e chegou à América em 1920. É uma fruta de sabor delicado e bastante interessante. Os melhores damascos, atualmente, são produzidos no Paquistão, em um lugar chamado Hunza, onde se atribui ao consumo do fruto a alta longevidade e os baixos índices de câncer. Vai saber!
Vamos logo à receita!
Ingredientes:
500g de massa de lasanha pronta para ir ao forno
120g de presunto parma fatiado finamente
180g de queijo gorgonzola em pedaços
50g de damasco seco em pedacinhos
1/2 cebola em cubinhos
2 copos de leite
4 colheres de amido de milho
1 caixinha de creme de leite
azeite
sal
Modo de Fazer:
Coloque a cebola para refogar, em um fio de azeite.
Quando a cebola estiver transparente, adicione o damasco e deixe refogar por aproximadamente 2 minutos.
Por cima da massa, coloque fatias do presunto e regue com molho. Por cima, nova camada de massa, outra de presunto e mais uma de molho. Vá intercalando assim, até terminar com uma camada de massa, generosamente coberta com o molho restante (economize no molho intercalado, para sobrar molho suficiente; nesse processo, em geral, é suficiente uma concha cheia de molho em cima de cada fatia de massa que for intercalada, usando-se uma colher para espalhar o molho).
Nesse dia, nós servimos a lasanha simplesmente acompanhada de um vinho bom e barato: um Concha y Toro Travessia 2011 (que combina uvas Cabernet Sauvignon e Merlot, e que é bastante interessante, por ter um sabor bem equilibrado e um preço bem acessível - uns R$ 20,00 a garrafa, na Mercearia Shiroma, no Mercadão Shangri-lá).
Como sempre, estão todos convidados a participar, com dúvidas, críticas, sugestões e também com receitas e resenhas. É só mandar que a gente edita e coloca aqui.
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Um abração e "inté",
Thiago "Virgulino"
Hum... fiquei com agua na boca !!!
ResponderExcluirQue legal, Laise! Melhor do que admirar, só preparar e experimentar! Depois conta pra gente o que achou, certo? Um abração!
ExcluirEstou preparando exatamente agora. Estou na expectativa.
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