terça-feira, 5 de março de 2013

Esfiha Fechada


Olá, pessoal!
Tudo bem?
Quando recebi o e-mail com a receita de hoje, fiquei curtindo um tanto de saudade...!
É que a colaboradora é a Paula Antunes, minha irmã, que fazia sempre essa receita quando morávamos juntos aqui em Londrina!
Puxando um pouco mais longe na memória, a gente já se divertia muito com a preparação de esfihas, ainda crianças, infernizando a vida da minha mãe! rsrs
Adiante, ela mesma conta um pouquinho dessa história, e já adianta que logo mais vem pra cá uma outra receita super bacana, que é feita a partir da mesma massa: deliciosos enroladinhos de salsicha (não percam os próximos capítulos rsrs).
A esfiha (ou esfirra, na forma mais abrasileirada) é uma espécie de torta - que pode ser aberta ou fechada - originária do Oriente Médio, e que se tornou extremamente popular no Brasil, por influência dos imigrantes árabes (especialmente libaneses e sírios).
É possível elaborar a receita com uma gama bastante vasta de recheios (que passa por diversas variedades de queijos, zahtar, legumes, frango desfiado, e por aí vai). Basta soltar um pouco a imaginação. Hoje a Paula ensina a fazer esfihas com um recheio a base de carne moída.
Ela também usou tahine nessa receita, que é uma pasta a base de sementes de gergelim, muito utilizada na preparação de doces e salgados árabes.
Vamos lá:


"Oie!!
Hoje foi dia de ir pra cozinha fazer esfiha e enroladinho de salsicha pra matar a saudades... acho que desde que mudei de Londrina pra São Paulo, não tinha feito nenhuma vez! É mesmo uma receita que precisa de um pouco mais de "inspiração", mas fica uma delícia!!
A mãe viu as fotos e ficou lembrando de quando a gente "ajudava" ela... pena que hoje não sobrou massa para os cisnes... rs
Ai vai a receita:
Ingredientes para a Massa:
1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
1 pacotinho de fermento para massa
1/4 de xícara (chá) de óleo
1/2 colher (sobremesa) de sal
1 e 1/4 colher (sopa) de açúcar
500 g de farinha de trigo
1 gema e 1 colher (sopa) de água
Farinha para polvilhar
Manteiga para untar


Modo de Fazer a Massa:
Em um recipiente acrescente o leite (morninho), o fermento, o óleo, o sal e o açúcar e misture bem.


Em seguida, acrescente aos poucos a farinha e vá misturando. No início é possível usar um garfo, mas depois é preciso dar o ponto com as mãos.


Trabalhe a massa (no ponto ela vai desgrudando da vasilha), faça uma bola e cubra bem com um guardanapo de pano, deixando descansar por 20 minutos.


Prepare o recheio, conforme segue.

Ingredientes do Recheio:
250 g de carne moída
1/2 xícara (chá) de tomate picado
1 cebola pequena picada
1/2 colher (sopa) de tahine
3 colheres (sopa) de suco de limão
Sal e demais temperos


Modo de Finalizar:
Retire a pele (use a chama do fogão para isso) e as sementes do tomate e pique.
Em um recipiente misture todos os ingredientes (na falta do tahine, utilize pimenta do reino) e aguarde alguns minutos para acentuar o gosto do tempero.


Abra a massa (3 mm de espessura) e recheie, fechando no formato de esfiha.


É importante apertar o recheio com as mãos, tirando o excesso de líquido, antes de rechear as esfihas, para evitar que vaze ao assar.
Distribua as esfihas em uma assadeira untada, deixando um espaço de 2 cm entre elas.


Pincele com a gema e a agua (eu pulei esta parte hehe), deixe descansar por 10 minutos e leve ao forno pré-aquecido (180 graus), por 40 minutos ou até que fiquem douradas."

É isso aí, pessoal!
A receita fica muito gostosa!
Rende um café da tarde muitíssimo responsa!
Eu não vou me atrever a afirmar que é fácil de se fazer, porque esta receita sempre ficou a cargo da Paula, mesmo! :-)
Mas em breve pretendo testar pessoalmente!
Reforçando o que eu disse lá no início: é bem possível soltar a imaginação em relação aos recheios!
Como sempre, estão todos convidados a participar, com comentários, críticas, sugestões, receitas, resenhas e tudo mais.
Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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