quarta-feira, 28 de maio de 2014

Bolinho de Chuva


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje tem sabor de infância, e é um exercício familiar!
É que as minhas amigas de décadas (estamos ficando velhos) Daniela, Fabrícia e Amanda (as duas primeiras fazendo estreia por aqui; a Amanda já colaboradora veterana do blog) uniram esforços para permitir que a receita fosse dividida com todo mundo.

Acredita-se que a origem da receita seja portuguesa (e que de lá tenha se espalhado pela África, e também pelo Brasil, onde foi popularizada pelos personagens do Monteiro Lobato - é que, segundo as histórias da Turma do Sítio do Pica Pau Amarelo, a Tia Nastácia preparava a receita sempre para Pedrinho, Narizinho e companhia).
Há vários palpites para tentar explicar o nome, também. Há quem diga que o formato de "gota" dos bolinhos é quem garantiu a denominação. Mas também há quem acredite que o nome é devido ao fato de ser uma receita fácil de se fazer para segurar a onda da molecada dentro de casa quando o tempo está chuvoso. Vai saber!
Vamos logo à receita!


Ingredientes:

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
3/4 de xícara (chá) de açúcar
3/4 de xícara (chá) de leite
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
canela em pó
açúcar (para polvilhar)
óleo para fritar


Modo de Fazer:

Em um recipiente, peneire 1 1/2 xícara de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento e 3/4 de xícara de açúcar.
Acrescente 3/4 de xícara de leite, 02 ovos e 1 colher de cha de essência de baunilha e a canela em pó a gosto.
Misture tudo muito bem e vigorosamente para que fique uma massa homogênea.
Esquente bem o óleo para fritar.
Com a ajuda de duas colheres, pegue porções da massa e acomode no óleo quente – sem encostar a colher no óleo – para fazer as gotas e fritar.
Frite toda a massa, com cuidado para que a temperatura do óleo frite a massa sem queimar e sem deixar crua por dentro.
Retire os bolinhos do óleo e seque em papel toalha.
Em um recipiente seco, misture o açúcar para polvilhar e a canela a gosto. - Passe os bolinhos pela mistura de açúcar e canela e é só servir...
BOM APETITE ... DICA : eu coloco 2 xicaras de farinha!!! é melhor para pingar!


É isso aí, pessoal!
Apesar de não ser muito adepto de doces, eu me lembro, com saudades, de quando a Paula, minha irmã, morava aqui em Londrina e, vez ou outra, principalmente nessas tardes de frio, aparecia com uns bolinhos de chuva desses, para fazer a alegria do café da tarde!
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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