Olá, pessoal!
Tudo bem?
Depois da receita de Yakissoba dos Maikuma (com a qual nos brindou o nosso amigo Totti), eu acabei me animando pra trazer pra cá uma receita de sukiyaki.
Este é um prato originário do Japão, que pode ser apresentado em diversas formas.
Uma caraterística tradicional está em preparar a receita na mesa (assim os comensais vão ajudando na preparação, e podem ir papeando enquanto isto... acredito que o espírito geral acaba lembrando um pouco as ocasiões em que fazemos um bom fondue de queijo, por exemplo). Uma diferença importante para com o yakissoba está no fato de que este consiste em uma técnica de fritar o macarrão, enquanto no sukiyaki o macarrão é cozido em um caldo especial com os demais ingredientes.
Para preparar este prato, o melhor é ter uma panela elétrica de bom tamanho (o que permitirá preparar o prato na própria mesa onde ele será servido). Se não tiver essa opção, também é possível usar uma panela grande anti aderente, no fogão mesmo, e aí depois essa panela é levada à mesa, para ser servida.
Aqui, nós apresentamos uma versão simplificada, até para manter o espírito do blog.
Vamos à receita!
Ingredientes:
Para o Caldo
1 xícara de água
1/2 xícara de shoyu
1/2 xícara de sakê de uso culinário
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de aji nomoto
1 colher de chá de gengibre em pó
20g de hondashi
Carne e Legumes
250g de carne (magra, bovina ou suína, fatiada finamente)
250g de macarrão para udon (pré cozido)
8 folhas de acelga (picada grossamente)
200g de moyashi
200g de tofu (cortado em cubinhos)
200g de brócolis
100g de shiitake (fatiado)
100g de shimeji
100g de massa de peixe (fatiada)
2 cebolas (em pétalas)
5 talos de cebolinha (cortados em pedaços de 5cm)
manteiga
Modo de Fazer:
Para fazer o sukiyaki você precisará de uma fase prévia de preparação. Nela, você cortará a carne e vegetais segundo a sua preferência, cozinhará o macarrão de acordo com as instruções do fabricante (em geral, de 7 a 8 minutos em água fervente) e misturará os ingredientes do caldo (isso mesmo, só misturar tudo muito bem, e o caldo está pronto). Deixe tudo a disposição, na mesa onde for preparar a receita.
Fica uma delícia, e a preparação já é uma oportunidade para ir tomando uma e colocando o papo com os amigos em dia!
Evidentemente, você pode variar os ingredientes e quantidades de acordo com a sua preferência (nós, por exemplo, costumamos aumentar significativamente a quantidade de cogumelos, e você também pode querer usar cenoura, couve-flor, algas e tudo mais).
Uma variação possível é substituir a carne por camarão (há quem também faça com peixe, mas aí é necessário bastante cuidado para ele não desmanchar). Também é possível ir deixando os ingredientes separados. Fica bem interessante.
Para conferir outras receitas, visitem o índice do nosso blog!
Um abração e "inté",
Thiago "Virgulino"
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