Olá, pessoal!
Tudo bem?
Na receita de hoje, que é tranquila de se fazer, vamos usar lagostins!
O lagostim também é, em geral, chamado de "pitu".
Essas denominações são dadas a crustáceos de pequeno porte de diversas famílias.
Uma curiosidade: esses crustáceos trocam de carapaça! Isso mesmo! E uma carapaça nova somente cresce após o descarte da carapaça anterior, na fase de crescimento! Durante o período entre o descarte de uma carapaça e o endurecimento da nova, os lagostins ficam escondidos, já que se encontram desprovidos de sua proteção natural!
Quanto ao sabor, o lagostim acaba se aproximando mais da lagosta do que dos camarões comuns.
Aqui em Londrina, eu costumo encontrar lagostins a um preço razoável na Peixaria Shangri-lá, que fica dentro do Mercado Shangri-lá (onde eu também costumo comprar ostras). Em novembro de 2012, o preço do quilo de lagostins (ou pitus, como você preferir chamar) era de R$ 29,90.
Vamos à nossa receita!
Ingredientes:
1kg de lagostim
1 cebola picadinha
1 tomate, sem sementes, picadinho
3 dentes de alho
1 dose de cachaça
3 pimentas comari do Pará picadinhas
sal
limão
Modo de Fazer:
Limpe os lagostins. Você fará isso facilmente, observando um procedimento simples. Vire o lagostim de barriga para cima; faça uma incisão no final da cauda, até o fundo (isso serve para romper o fio intestinal que passa pelas costas dele); vire ele de barriga para baixo e descole a cabeça, passando a ponta de uma faca bem afiada pelo vão na carapaça entre a cabeça e o corpo; usando as mãos, acabe de descolar a cabeça (com cuidado, para não deixar carne dentro da cabeça); retire, também, alguma pata que tenha ficado grudada no corpo; puxe o fio intestinal; passe na água e reserve. Não se assuste: realizar o procedimento é bem mais fácil do que explicá-lo, e logo você pega o jeito.
Por cima, espalhe o tomate sem sementes bem picadinho, e a pimenta também bem picada.
Mexa, a cada 4 minutos.
Não tem muito jeito de fazer isso tudo sem sujar um pouco as mãos: então o negócio é ter um bom estoque de guardanapos a disposição. Se a ocasião for um pouco menos informal, você pode oferecer toalhinhas quentes e uma vasilha com água morna e limão para as pessoas irem limpando as mãos.
Apesar de algum trabalho para comer, a receita fica maravilhosa, e vale muito a pena experimentar.
Esperamos que vocês experimentem e aprovem a receita!
Como sempre, estão todos convidados a participar, com comentários, sugestões, críticas, receitas, resenhas e tudo mais!
Um abração e "inté",
Thiago "Virgulino"
Pitú é o nome dado ao caarão grande tipo PITÚ
ResponderExcluirLagostim é como se fosse uma lagosta em tamanho reduzido
Olá. Tudo bem? Obrigado pela visita! Acredito que é uma questão de linguagem regional! Aqui na região de Londrina, você encontrará esses crustáceos nas peixarias sob a denominação de "lagostim", mesmo. Parece, aliás, que a confusão de denominação é tão grande, que até mesmo os dicionários têm apontado "lagostim" e "pitu" como sinônimos, para indicar lagostas de espécies menores, ou camarões de grandes dimensões. Apareça sempre. Um abração.
ExcluirOla meu amigo,estou em Uberaba,MG,e gostaria de comprar 02 kilos de lagostim Sera que vc sabe onde comprar hoje?Se possivel me passe o endereço e telefone do fornecedor.Obrigado e parabens pela receita. brigagaojorge@hotmail.com
ResponderExcluirOlá, Reginaldo! Tudo bem? Infelizmente, não temos nenhuma indicação de peixaria em Uberaba. Se você encontrar, conte para a gente, por favor! Obrigado pela visita. Apareça sempre. Um abração.
Excluirsou dai ha 40 anos foramas o mercado shangri-lla continua sempre com o bom e de melhor pra os amantes da culinaria.
ResponderExcluirobrigado pela receita.... bom domingo.
Olá, Osmar! Tudo bem? Obrigado pelo comentário! Apareça sempre e envie também suas receitas, para que possamos compartilhar por aqui. Um grande abraço.
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