terça-feira, 3 de junho de 2014

Bolinho de Bacalhau

Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje tem uma história toda especial!
Pra começar, é importante uma constatação: não tem estádio, não tem aeroporto, não tem transporte público, não tem infraestrutura (e, sabidamente, também não tem educação, saúde ou segurança), mas vai ter Copa, e isso tem tudo a ver com o post de hoje.
O Guarabyra (aquele mesmo, da dupla Sá & Guarabyra, de tantos sucessos memoráveis, como Dona, Espanhola, Eu Caçador de Mim, Sobradinho e por aí vai) fez, novamente, uma indicação muito mais do que ilustre aqui do blog:



Como a menção, desta vez, foi relacionada aos jogos da Copa do Mundo, uma amiga do Guarabyra, a Vera Vaz Fernandes sugeriu que seriam interessantes bolinhos de bacalhau - uma das inúmeras receitas que ainda estava fazendo falta por aqui.
Assim, a Vera concordou em dividir conosco a receita de família, que faz sucesso já há muito tempo!
Os ingredientes são suficientes para fazer 40 bolinhos médios.
Vamos à receita!


Ingredientes:

1 kg. bacalhau - postas ou filé sem espinhas e sem pele (salgado)
1 e ½ kg de batatas - casca marrom escura tipo Asterix (quase roxa)
São mais secas e duras, demoram um pouco mais para cozinhar, mais fácil de encontrar nas feiras.
1 cebola média
2 ovos
3 ou 4 dentes de alho grandes
Pimenta do reino (moer na hora de usar)
Salsinha


Modo de Fazer:


Deixar de molho o bacalhau por no mínimo 36 hrs trocando a água umas 4 vezes.
Ferver o bacalhau e desfiar bem. (se comprar o seco, tirar pele e espinhas)
Lavar e cozinhar as batatas com casca e inteiras na água onde ferveu o bacalhau (fazer uns furinhos com um garfo durante o cozimento, é bom para penetrar a água do bacalhau).
Após cozidas tirar a casca e amassá-las bem ainda mornas. Se achar necessário passar 2 vezes pelo espremedor.
Misturar bem esse purê das batatas amassadas ao bacalhau desfiado. Juntar as gemas batidas.
Ralar a cebola, passar os alhos no espremedor e adicionar à massa do bacalhau.
Bater as claras em neve e adicioná-las à massa aos poucos junto com a salsinha picada e a pimenta do reino (a gosto).
Caso ache que está num ponto bom para moldar os bolinhos na mão, não precisa colocar toda a clara batida. A massa não pode ficar muito mole.
Fritura:
Colocar óleo suficiente para cobrir os bolinhos.
Deixar bem quente. Para saber o ponto jogue um pedacinho da massa no óleo, se boiar rapidinho é porque já está ok para fritar.
Dependendo do tamanho da frigideira, não colocar mais de 4 bolinhos de cada vez, eles devem ficar boiando sempre sem ficar uns em cima dos outros.
Não mexer nem virar, eles se desfazem com facilidade. Caso isso ocorra coe o óleo antes de continuar a fritura, de preferência em um pano.
Quando ficarem dourados, tirar e colocar para escorrer em papel tolha sobre um escorredor de macarrão, ou outro qualquer , desde que o óleo não fique acumulando no papel toalha em contato com os bolinhos.
Boa sorte...espero que fiquem ótimos!

É isso aí, pessoal!
Tenho certeza de que esse é um dos melhores petiscos que podem abrilhantar qualquer comemoração entre amigos - inclusive, é claro, os jogos da Copa.
Acompanhados de uma boa cerveja, na temperatura certa... Melhor nem ficar pensando muito!
Fica registrado o agradecimento sincero à Vera, por ter dividido a receita de família conosco, e ao Guarabyra, por sempre mencionar o blog de maneira tão amistosa, e por ter propiciado esse encontro!
Como sempre, estão todos convidados a participar! Mandem suas próprias receitas e resenhas que a gente edita e coloca aqui, para todo mundo!
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Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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