Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje é bem interessante, e não é lá difícil de fazer.
Ela pode ser classificada, pelo que me consta, como um tajine.
Os tajines são pratos típicos da culinária do Marrocos, e consistem, em geral, em receitas cozidas lentamente, em fogo baixo, de modo que os ingredientes fiquem macios e que os temperos deixem a sua marca.
Os temperos, aliás, são um capítulo a parte: açafrão, gengibre, pimentas, páprica e cominho são exemplos de especiarias que podem ser combinadas para dar um toque especial aos tajines.
Várias carnes também podem ser utilizadas: frango, boi, carneiro e mesmo peixe, pombo ou peru. Também é possível que o tajine seja composto de frutos secos, como o próprio pistache e as uvas passas, mas também como damascos, ameixas ou figos, por exemplo. Ainda podem entrar na composição alguns vegetais, como é o caso dos tomates e dos pimentões.
A marca da nossa receita de hoje são os pistaches e as uvas passas - que bem poderiam merecer todo um comentário histórico e cultural, que ficará para uma próxima oportunidade...
Vamos logo à receita!
Ingredientes:
500g de filé de frango em cubos
100g de pistache seco sem casca
50g de uvas passas
1/2 cebola fatiada finamente em rodelas
2 dentes de alho fatiados finamente
1 tablete de caldo de galinha
azeite
sal
cominho
páprica picante
Modo de Fazer:
Coloque um fio generoso de azeite em uma panela antiaderente, em fogo baixo, e junte a cebola, para começar a refogar.
Quando a cebola estiver ficando transparente, adicione, também, o alho, e vá mexendo sempre.
Após um minuto, adicione o frango, e vá mexendo, para que ele comece a "selar".
Neste ponto, adicione sal (lembre-se de que o pistache, em geral, também já é salgado) e outros temperos (eu costumo utilizar o já famoso sal temperado preparado pelo meu pai, que contém, por exemplo, noz moscada e cominho, mas nesta receita preferi adicionar mais um tanto de páprica picante), e continue mexendo, para distribuir uniformemente o tempero.
Quando o frango já estiver "selado", adicione meio copo de água filtrada, junte o tablete de caldo de galinha e mexa bem para dissolver. Logo em seguida, feche a panela, e deixe o frango cozinhar lentamente, em fogo baixo.
Após 15 minutos, abra a panela, e deixe a água do cozimento secar.
Com a água do cozimento secando, refogue o frango.
Com o frango dourado, adicione mais 1/2 xícara de água e junte o pistache e a uva passa.
Mexa bem para deixar uniforme, e tampe novamente a panela, deixando tudo cozinhar em fogo baixo.
Após 10 minutos, apague o fogo.Está pronto!
Fica uma delícia, pessoal!Mesmo quem torce um pouco o nariz para a possibilidade de misturar frutas secas (como a uva passa) na preparação de receitas salgadas corre o sério risco de se surpreender positivamente com o resultado!
É que a sistemática de cozimento faz com que as uvas passas absorvam bem o sabor dos outros elementos.
Esperamos que vocês testem e aprovem, e que aproveitem a ideia para fazer outros tantos tajines.
Quando isso acontecer, mandem a explicação e fotos do resultado, que a gente edita e coloca aqui!
Como sempre, fica todo mundo convidado a participar.
Um abração e "inté",
Thiago "Virgulino"
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