domingo, 18 de março de 2012

Bacalhoada do Virgulino

Olá, pessoal!
Tudo bem?
Ontem nós inauguramos o novo fogão e tudo mais!
A receita escolhida para a ocasião foi uma bacalhoada - e como a receita tem meus toques pessoais, ganhou o nome de "Bacalhoada do Virgulino".
O bacalhau eu trouxe do Mercadão de São Paulo.
Vamos a ela!

Ingredientes
1 kg de lombo de bacalhau.
2 cebolas grandes
2 batatas grandes
2 tomates grandes
1/2 pimentão
1 e 1/2 cabeça de alho
1 maço de couve
1/2 garrafa de azeite
sal

Modo de Fazer
Corte o bacalhau em pedaços na véspera.
Dê uma enxaguada, e coloque com água na geladeira.
Troque a água de três em três horas.
Esse processo garante que o bacalhau não ficará com excesso de sal no meio, e te dá a liberdade de trabalhar um pouco o tempero.

Corte uma cebola em rodelas, e coloque no fundo da panela.


Por cima, coloque uma batata cortada em rodelas.

Depois, acrescente um tomate cortado em cubinhos, e um quarto de pimentão também cortado em cubinhos (o tomate e o pimentão cortados assim vão derreter, e formar um molho bem gostoso).

Em cima disto tudo, coloque os pedaços de bacalhau.


Espalhe dentes de alho, com a casca (o alho vai ficar um creme, dentro da casca) e regue com um pouco de azeite.

Cubra com uma nova camada formada por uma batata e uma cebola em rodelas, um tomate e um quarto de pimentão em cubinhos. Adicione um pouco de sal (lembrando que eu uso o sal temperado preparado pelo meu pai) e regue com mais um pouco de azeite.


Por fim, tire os talos da couve, divida as folhas em quatro, e distribua por cima, dando uma vedada. Regue com o resto do azeite.


Tampe a panela (eu gosto de usar a panela de ferro), e coloque no fogo médio-baixo por uns 50 minutos.
Com uma meia hora de cozimento, experimente o tempero, e corrija, se for o caso.
Quando desligar, corte a couve e misture com os outros ingredientes.


Sirva com arroz branco.
É fácil de se fazer, e fica delicioso.


E é isso aí!
Comentem, critiquem, sugiram, mandem suas próprias receitas pra gente poder publicar. Ah, e ajudem na divulgação!
Um abração,

Thiago "Virgulino"

2 comentários:

  1. Hummmmm! Vamos fazer um desses semana santa aqui em casa?? Se vc continuar se aperfeiçoando vou ficar para trás!!!! Bj.

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  2. Não troco os bacalhaus que a mãe faz pelos meus próprios, nem a pau! :)

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