segunda-feira, 3 de junho de 2013

Escondidinho de Carne Moída e Moranga


Olá, pessoal!
Tudo bem?
A receita de hoje lembra um tanto outros escondidinhos que já vieram aqui pro blog...
Paciência! rsrs
A gente acaba se repetindo, mesmo, na cozinha, não tem jeito!
Mas temos aqui pelo menos um detalhe interessante e importante: a "reciclagem" de alimentos!

É que, para falar a verdade, a moranga que utilizamos na preparação deste prato havia sobrado do camarão na moranga cuja receita veio pra cá esses dias!
Vejam só: você faz o camarão na moranga, o pessoal devora o camarão e sobra um bom tanto de moranga (é sempre assim), que na maior parte das vezes acabaria no lixo...
Mas se você retirar com uma colher aquela parte mais superficial da moranga que ficou em contato com o molho de camarão e separar o resto da casca, terá um bom tanto dela já cozida e limpinha para utilizar em outros pratos.
Foi com essa moranga aí que trabalhamos nesta receita!
Se você não tiver moranga pré-cozida a disposição mas também quiser testar o prato, pode cozinhar a moranga em pedaços na panela de pressão (conte 10 minutos depois que pegar pressão).
Como a receita demora um pouco, ajuda muito se você já tiver uma garrafa de vinho ao alcance (ou umas latas de cerveja), para ir garantindo a diversão (rsrs)!
Vamos lá!


Ingredientes:

500g de carne moída
1kg de moranga pré-cozida
1 cebola picadinha
1 dente de alho fatiado
1 cubo de caldo de carne
1/2 xícara de leite
1 tomate sem sementes picado
1/2 pimentão vermelho pequeno sem sementes picado
salsinha picada
mussarela ralada grossamente
parmesão ralado finamente
azeite
margarina
sal



Modo de Fazer:

Coloque metade da cebola para refogar em um fio de azeite.


Quando a cebola estiver transparente, adicione o alho e deixe refogar por mais uns dois minutos.


Adicione a carne moída, e vá mexendo bem, para que ela não fique empelotada.


Quando a carne já estiver selada, tempere com sal e deixe ela refogar bem (mexendo, para o tempero ter uma distribuição uniforme).


Quando a carne estiver bem refogada, junte o tomate e o pimentão, mexa bem, e deixe cozinhar por mais uns 2 minutos.


Apague o fogo, junte a salsinha picada, mexa bem e reserve.


Amasse bem a moranga, com um garfo.


Derreta uma colher de sopa de margarina, e nela refogue o restante da cebola.


Quando a cebola estiver ficando dourada, junte o caldo de carne e mexa bem.


Em seguida, junte também a moranga, o leite e sal a gosto, e vá mexendo, para não grudar.


Você precisará de um pouco de paciência, porque a moranga vai soltar um tanto de água; mas deve seguir mexendo de vez em quando, e aguardando a mistura reduzir até alcançar a consistência de purê (conte com a ajuda do vinho, para manter a calma durante toda essa fase; só cuidado para não perder o ponto, nem o juízo, nem os sentidos).
Quando tiver atingido o ponto de purê, apague o fogo e reserve.


Coloque a carne preparada no fundo de um recipiente untado com azeite, espalhando bem.
Em seguida, polvilhe a mussarela.
Por cima, espalhe uniformemente o purê de moranga.


Por fim, polvilhe com o parmesão ralado.


Leve ao forno pré-aquecido em fogo médio-alto, por 25 minutos, para gratinar.


Está pronto, pessoal!
Fica uma delícia (e, no nosso caso, foi um jeito muito bacana de aproveitar a moranga que, de outro modo, acabaria no lixo).


Servimos com arroz branco (você também pode fazer uma salada bacana).
E é isso aí!
Como sempre, estão todos convidados a participar (inclusive enviando receitas, resenhas e tudo mais).
Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

3 comentários:

  1. Ual muito criativo,vou fazer hoje,estava com pena de jogar fora aquela moranga!

    ResponderExcluir
  2. Ual muito criativo,vou fazer hoje,estava com pena de jogar fora aquela moranga!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito legal, Patricia! Conta pra gente como ficou! Um abração.

      Excluir