quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

Antepasto de Berinjela


Olá, pessoal!
Agora há pouquinho eu publiquei um post na nossa página do facebook, desejando Feliz Natal e prometendo mais receitas inéditas para breve - já que a gente tinha se dado umas férias, o que fez com que o blog ficasse sem novidades por mais de um mês (o tempo realmente voa)!
A gente ainda deve manter um ritmo menos acelerado nos próximos dias, mas o fato é que, logo em seguida, minha mãe, a Dagmar, presenteou-me com as fotos e as explicações detalhadas de três receitas, para a gente poder compartilhar aqui no blog.
A primeira é esta de antepasto de berinjela.
A berinjela é um fruto (isso mesmo, um fruto, assim como o tomate e o pepino, por exemplo) originário da Índia, onde é cultivado há mais de 4 mil anos. A planta chegou à Europa apenas no século XIII, levada pelos árabes que então ocupavam boa parte da Península Ibérica.
Quando eu era criança, detestava berinjela... Lembro-me de que quando minha irmã e eu estávamos aprendendo a ler, nossos pais incentivavam que a gente lesse de tudo, inclusive os cardápios de todos os lugares onde a gente ia. Na época, havia uma boa pizzaria aqui em Olímpia (onde estou passando parte das minhas férias) chamada Pietro. Um belo dia, estava eu (ou a Paula, não me lembro exatamente) lendo a composição de uma das pizzas, e a descrição foi abruptamente interrompida com um "berin... ESSA NÃO"!
Com o tempo, a gente aprendeu a curtir várias receitas com berinjela. A lasanha de berinjela é uma delas. O baba ganoush é outra (e o Homero está me devendo já faz um tempinho mandar essa receita). E a Caponata Siciliana, cuja receita nos foi enviada pelo Baleotti, é outro bom exemplo.
Dito isto, vamos logo à receita!


Ingredientes:


4 berinjelas cortadas em tirinhas.
1 xícara (chá) de azeite;
6 dentes de alho fatiados;
2 cebolas médias em tirinhas fininhas;
3 colheres (sopa) de passas pretas, sem sementes, picadas;
1 xícara (chá) de vinagre branco;
2 colheres (sopa) de alcaparras;
½ xícara (chá) de cheiro verde;
½ xícara (chá) de óleo de canola ou milho;
2 pimentas vermelhas grandes (dedo de moça) picadinhas sem as sementes;
2 colheres (sopa) de alcaparras;
½ xícara (chá) de azeitonas picadas (verde ou preta);
Orégano a gosto;
Sal para acertar, se for necessário.


Modo de Fazer:


Corte as berinjelas em tirinhas. 
Acrescente boa quantidade de sal e deixe, com um peso em cima, até desidratar um pouco. 
Lave e aperte bem (pode ser num escorredor de macarrão ou com um espremedor de batatas).


Leve ao fogo o óleo e frite nele o alho e a cebola. 
Acrescente as passas, mexa e coloque o vinagre.



Deixe ferver até evaporar um pouco. 
Coloque a berinjela e  mexa por uns dois minutos. 



Em seguida acrescente as pimentas, a alcaparra, as azeitonas,  o orégano, o cheiro verde e acerte o sal (se for necessário, pois a berinjela desidratou no sal). 



Regue com o azeite. 
Deixe esfriar e guarde em potes na geladeira.



É isso aí, pessoal!
Fica, realmente, uma delícia!
Eu sempre me esbaldo com esse antepasto quando venho para Olímpia.
Algumas torradas, esse antepasto e uma cerveja gelada, e não precisa mais nada para fazer a alegria de um bom bate papo (é bem verdade que aqui em Olímpia a mesa também sempre acaba sendo composta por uma tábua de frios, por conservas e geleias diversas, mas isso já é outra história rsrs)!
Esperamos que vocês testem a receita e que também aprovem o resultado.
Estão todos sempre convidados a participar. Mandem suas próprias receitas e resenhas que a gente edita e manda para cá (ainda que com algum pequeno atraso)!
Para conferir outras receitas, passem no índice do blog.
Um abração e "inté",

Thiago "Virgulino"

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