
Tudo bem?
A receita de hoje (a terceira deste ano, ainda, mas daqui pra frente a gente deve retomar a regularidade) é mais uma contribuição dos meus pais.
Acredito que dá pra imaginar porque sempre volto de Olímpia com a cara (e a barriga) ainda mais redonda, né não?
Eles prepararam esse prato, a leitoa recheada, já várias vezes (inclusive na churrasqueira, lá no sítio, em festas regadas a uma tantada de cerveja). No aniversário da minha mãe, em setembro, teve de novo. E a gente atacou de uma tal forma, que eles repetiram a dose no final do ano, quando ela foi fotografada para vir para cá.
A lista de ingredientes foi feita para rechear uma leitoa de aproximadamente 4 e 1/2 kg.
Vamos lá!
Ingredientes:
Para o Recheio:
3 xícaras
(chá) de arroz parboilizado;
150 g de
manteiga;
Óleo para
fritar a carne moída;
2 cubos de
caldo de galinha;
1 cebola
grande picada;
¾ de
xícara (chá) de passas sem sementes;
¾ de
xícara (chá) de nozes picadas;
¾ de
xícara (chá) de amêndoas laminadas;
¾ de
xícara (chá) de castanha de caju picada;
1 xícara
(chá) de azeitonas pretas;
8 dentes
de alho fatiados;
2 xícaras
de cheiro verde (salsinha, cebolinha, orégano fresco, sálvia e manjericão) ;
1 copo de
vinho branco seco;
½ Kg de
carne moída;
Sal temperado ou sal
+ temperos a gosto (pimenta do reino, pimenta vermelha, noz moscada,
cominho, etc.).Para a Leitoa:
Uma leitoa
de aproximadamente 4 e ½ Kg;
Tempere
com uma marinada feita com:
¾ de copo
(de 250 ml) de vinagre branco;
¼ de copo
(de 250 ml) de molho inglês;
2 colheres (sopa) bem
cheias de sal.Modo de Fazer:
O Recheio:
Leve uma panela ao fogo e coloque nela o óleo. Acrescente a carne moída e deixe fritar. Acrescente o alho, frite mais um pouco e acrescente também a cebola, mexendo até que ela murche. Coloque o vinho e deixe evaporar. Em seguida agregue os seguintes ingredientes: caldo de galinha, passas, nozes, amêndoas, castanha de caju, azeitonas, sal temperado (ou sal e os demais temperos). Mexa bem, por uns dois minutos. Cubra com água fervendo até um dedo acima dos ingredientes.
A Leitoa:
Com uma
seringa própria para culinária seringar a leitoa com a marinada furando
sempre pelo lado de dentro da leitoa para não furar a pele (isso dificultaria a
crocância da pele). Depois esfregue sal temperado em toda a pele da leitoa.
Importante não deixar a pele da leitoa molhada. Deixe nesse tempero por pelo
menos 12 h.
Feito isso, escorra o líquido que
se formou dentro da leitoa e recheie com o recheio acima.
Coloque em assadeira
forrada com rodelas de batata.
Asse em forno moderado por aproximadamente 3 h e
depois em fogo mais alto por aproximadamente mais uma hora.
Essa receita já foi testada diversas vezes, e é sempre um grande sucesso!
Dá pra ver que a preparação exige um pouco de tempo, dedicação e paciência, mas o resultado é realmente surpreendente!
Esperamos que vocês testem e aprovem!
Como sempre, estão todos convidados a participar! Enviem suas próprias receitas e resenhas, que a gente edita e coloca aqui!
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Um abração e "inté",
Thiago "Virgulino"
eu nunca fiz mais tenho vontade de fazer mais tenho medo de dar errado sera que eu consigo ?
ResponderExcluirBom dia! Tudo bem? O preparo desse prato envolve uma série de etapas, mas a ideia foi explicar tudo passo a passo, com o auxílio das imagens, para diminuir a chance de dar alguma "zebra". E o resultado é realmente muito compensador! Esperamos que você se anime! Depois volte para contar o resultado! Um grande abraço.
Excluirdeu tudo certo eu consegui ... muito obrigado todos amaram ...
ResponderExcluirAmigo nao fica cru o interior da leitoa, assando com recheio dentro dela?
ResponderExcluirBom dia! Tudo bem? Seguindo os passos todos e deixando no forno pelo tempo indicado não tem erro! Fica tudo cozido e realmente muito gostoso! Um grande abraço.
ExcluirUm espetáculo!!! Realmente deliciosa!!!
ResponderExcluirParabéns
Vou tentar fazer,
ResponderExcluirJá fez com arros cru
ResponderExcluirO arros fica soltinho
ResponderExcluirQual é o nome desse prato (Leitão recheada de arroz)
ResponderExcluirEu posso fazer essa receita com um leitão de 35 kilos?
ResponderExcluirMe responda por favor
ResponderExcluirVou preparar uma sábado
ResponderExcluirmais receitas de natal e tabem de ano novo
ResponderExcluirMaravilhosa e deliciosa receita faço uma vez por ano 👏😋🤩
ResponderExcluirDelícia 😋 fica perfeita 🤩 faço todo ano 👏
ResponderExcluirVou fazer de novo essa leitoa deliciosa 😍👏🥳🎄😋
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