
Em 1999, com um quadro no Fantástico (narrado pela voz cavernosa de Cid Moreira), Val Valentino abalou as estruturas do mundo dos mágicos e ilusionistas, sob o pseudônimo de "Mister M", revelando os segredos de famosos truques que até hoje encantam muitas pessoas.
Queiram desculpar a introdução espalhafatosa, mas o fato é que o Leandro Gomes Maikuma, sob o pseudônimo de Totti, revela aqui, com exclusividade, os segredos de um lanche profissional!
Aqui, vale uma explicação.
O Totti, meu amigo e irmão, foi proprietário do "Parada Obrigatória Lanches", que foi um ponto de encontro de esfomeados bastante famoso, em Londrina.
Ele sempre acompanhou pessoalmente o preparo de todos os lanches.
Com o tempo (e isso já é leitura minha), o Totti foi ficando fresco e enjoado do calor da chapa, e resolveu investir o trabalho dele em outras atividades - mas a fama do "Parada Obrigatória" persistiu, e a curiosidade sobre os seus lanches e complementos é quase lendária entre as pessoas que frequentavam a noite londrinense na época!
Quer saber como preparar uma maionese verde daquelas que fazem a fama de uma lanchonete? Quer saber como preparar um hambúrguer sem sabor industrializado? Quer saber qual o melhor pão pra se preparar um lanche diferenciado? Quer saber como montar um lanche em que o recheio não fique caindo pelas beiradas?
Então pare de ficar aí babando e veja logo as lições do próprio Totti!
As fotografias que acompanham o post foram mandadas pelo próprio chef!
"Por tempos fui proprietário do Parada Obrigatória Lanches, que alimentou muitos estudantes e rockeiros em Londrina, e neste tempo guardei a 7 chaves alguns segredos do lanche ao qual revelarei ao Blog do Virgulino com exclusividade ponto a ponto:
Nosso 'super trunfo' era com certeza o pão de cenoura e a maionese verde, e quanto ao pão de cenoura era fornecido pela Panificadora Rubi, na Rua Quatá e o segredo da receita não me pertence, porém utilizamos por algum tempo um ou outro fornecedor para teste que não ficou devendo, mas nosso atendimento era personalizado pela Rubi e não tinha como trocar de parceiro, e quanto a MAIONESE VERDE:
Ingredientes: 1 lata de 900 ml de óleo de sua preferência (por questões capitalistas eu usava de soja); um maço de salsinha e um de cebolinha frescos; 1 medida de copo americano com leite gelado integral; 50 ml de molho de mostarda (Hemmer); 1 colher de sopa de sal.
Modo de preparo: bata no liquidificador a salsinha, cebolinha, mostarda e sal até virar um líquido uniforme verde, depois acrescente fios de óleo aos poucos e mexa com a colher no sentido contrário da rotação (velocidade média) bem devagar, aliás, sempre que formar uma camada de óleo por cima pare e mexa até ficar uma pasta verde, depois coloque óleo novamente, o ponto ideal é ficar parecendo a consistência de um manjar, você pode encher uma colher e virar de ponta cabeça, tem que ficar grudado.
Outra coisa a qual eu fazia questão, era fabricar os HAMBÚRGUERES, já que o industrializado nunca me encantou, e a receita é simples:
Ingredientes e modo de fazer: Para cada 1,5 kg de acém fresco moído (peça para o açougueiro moer apenas 1 vez), 1 pacote de creme de cebola e 1 nós moscada ralada (pimenta do reino se for de seu agrado vai bem), o segredo está na hora de misturar, o que deve ser feito com muita truculência, formando assim uma almofada com a carne de macia, então lembre-se, apertar com bastante força na hora de misturar.
Segredos do lanche:
Eu fazia questão que o cliente ao comer o lanche, não perdesse um ingrediente sequer para o saquinho, e este tipo de montagem exige uma técnica muito simples:
Corte o pão com 30% para a tampa superior e 70% para a tampa inferior, e depois de tostar o pão na chapa, com uma concha de pegar sorvete, amasse a parte inferior para que faça uma cova, lá será o ninho do tomate (e batata palha se for o caso), o presunto e queijo vem em cima fazendo uma camada protetora e grudado ao queijo, vai a calabresa, bacon, frango, etc. A alface deve ser colocada depois que o lanche for prensado e embalado, para manter-se fresca, e preferencialmente use alface americana, a crespa eu
usava por questões capitalistas.
*A capa do bacon deve sempre estar na chapa para mantê-la oleosa;
*O tomate deve ser cortado quadriculado;
*A alface deve ser colocada entre o hambúrguer e o pão;
*Lanche com milho vai vazar, não adianta ser teimoso;
*A cebola e o ovo usa óleo do bacon, fica espetacular assim como tudo que usa bacon;
*O presunto é frito na chapa com a mussarela em cima.
Os lanches da foto são um X-Salada e um X-Bacon acebolado. No X-Bacon, foi colocado o bacon com o tomate e a cebola na mussarela, pois havia espaço para fazer desta forma, e o presunto por cima do bacon o manteve 'preso' ao lanche.
Depois disso tudo, não tem o que falar!
Resta só recomendar fortemente a todos que testem as técnicas reveladas pelo Totti!
Pra falar a verdade, antes de encerrar o post também preciso fazer um agradecimento todo especial ao Totti! É claro que eu também não esqueci de todas as demais pessoas que já contribuíram para o blog com tantas receitas e técnicas interessantes, às quais ficam, também, sempre renovados os nossos agradecimentos e a convocação permanente de que continuem mandando receitas e resenhas para cá!
Um abração e "inté",
Thiago "Virgulino"
Muito bommm...
ResponderExcluirRealmente Lanches muito bons.
ResponderExcluirRecomendo!!!